Нажмите клавишу ESC для закрытия

Анализ качества электроэнергии ГОСТ 32144-2013

В век научно-технического прогресса человечество полностью зависит от электрических приборов и электроники, помогающих решать бытовые проблемы, быть на связи друг с другом, присутствовать в информационном пространстве, проводить часы досуга…, не говоря уже о производстве. Не удивительно, что все помощники за исключением мобильных устройств (да и те требуют регулярной подзарядки) включены в общую электрическую сеть, поставляющую электрическую энергию каждому из них.

Среди основных требований, предъявляемых к современным электрическим сетям, а, следовательно, и поставщику электрической энергии следует упомянуть необходимость обеспечить электромагнитную совместимость (ЭМС) технических средств, являющихся электроприемниками. ЭМС обусловлена не только влиянием электромагнитных помех, но и взаимосвязями потребителей через электрическую сеть. Такие связи влекут за собой:

  • неэффективную работу электрооборудования;
  • сбои в работе и угрозу выхода из строя электроники;
  • поломки и аварии на электроустановках.

Не случайно качеству электроэнергии (КЭ) уделено столь пристальное внимание на уровне государственной стандартизации. Так ГОСТом 32144-2013, пришедшим на смену действующего ранее ГОСТа 13109-97 установлены показатели качества электроэнергии, удовлетворяющие требованиям современного электрооборудования в соответствии с допустимыми уровнями электромагнитной совместимости.

Показатели качества электроэнергии и необходимость их анализа

В вышеупомянутом стандарте установлены нормы КЭ, выход за пределы которых дает основание выставления претензий поставщику электроэнергии. Настоящим стандартом все отклонения от нормы делятся на продолжительные и случайные. Последние могут происходить по непредвиденным причинам, включая влияние извне (например, из-за погодных условий) или поломки, вызванные потребителями электрической энергии. К случайным событиям ГОСТ относит:

  • прерывания и провалы напряжения;
  • перенапряжения;
  • напряжения импульсного характера.

Продолжительные или постоянно действующие отклонения выражаются в следующих показателях КЭ, отраженных в требованиях ГОСТ.

  1. В первую очередь уделено внимание отклонениям частоты, которые не должны выходить за пределы ± 0.4 Гц.
  2. При медленных отклонениях напряжения, значения его изменений должны колебаться в пределах ± 10%.
  3. Колебания напряжения электропитания (причина возникновения фликера) при краткосрочном воздействии должны составлять ≤ 1.38, при продолжительном – 1.
  4. Серьезный ущерб качеству электрической энергии наносят нелинейные нагрузки, вызывающие появление гармоник в электрической сети. Значения коэффициентов гармонических составляющих приведены в таблицах на страницах стандарта.
  5. Для трехфазных сетей важным параметром КЭ принято считать асимметрию напряжений, нормы качества, установленные ГОСТ для этого параметра не должны превышать 4%.

Безопасная эксплуатация электросетей требует регулярного контроля КЭ. Измерения показателей и анализ качества электроэнергии производятся средствами специализированных электротехнических лабораторий, в строгом соответствии с требованиями и методиками, предложенными ГОСТ 30804.4.30-2013.

Несоответствие полученных в результате измерений основных показателей качества электроэнергии установленным стандартом нормам обязывают организации, обеспечивающие поставку и передачу электрической энергии потребителю привести все параметры в соответствие, установленным ГОСТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *