
Электромонтажные работы – важный этап, с которым неизбежно приходится сталкиваться жильцам, приобретающим квартиры без отделки в новостройках или в случае капитального ремонта жилья. Разумеется, все заинтересованы выполнить качественную электропроводку, которая верой и правдой прослужит не одно десятилетие. Поэтому прежде чем приступать к монтажу проводки, необходимо заготовить материалы, полностью соответствующие требованиям стандартов и нормативов. При этом следует учитывать важность правильного выбора, поскольку от последнего зависит не только срок службы, но и электробезопасность будущей сети.
Дилетантский подход существенно снижает требования к проводниковой продукции для прокладки электропроводки, токопроводящая жила и изоляция – что еще нужно? Однако при правильном выборе следует учитывать массу нюансов, которые и определяют верность самого выбора. И первый из них гласит, что при монтаже электропроводки необходимо использовать кабель, но никак не изолированный провод, который уступает кабелю по ряду характеристик:
- качеству изоляции, зачастую одинарной (кабель имеет большую толщину изоляции);
- устойчивости к длительному нагреву;
- продолжительности эксплуатации, у кабеля срок службы составляет 30 лет (40 для NYM).
Кроме того провода разрешено прокладывать в гофротрубе, что увеличивает объем работ. Следовательно, выбор стоит останавливать только на кабеле, но и последний требует взвешенного подхода.
Критерии выбора кабеля
При выборе силовых кабелей подходящих к монтажу электрики следует учитывать различные факторы и в первую очередь материал токопроводящих жил. Требования ПУЭ запрещают выполнять электропроводку при помощи алюминиевых проводов, запрет не распространяется в отношении медных проводов, поэтому необходимо выбирать кабель, состоящий из медных жил. Однако запрет алюминиевых проводников и предпочтения в пользу медных проводников не единственный критерий выбора, при котором необходимо соблюдать следующие правила.
- Современные сети электроснабжения квартир строятся по трехпроводной схеме (системы TN-S и TN-C-S), с обязательным проводником заземления, поэтому выбор стоит останавливать на трехжильных кабелях, даже если заземление пока не заведено в распределительный щиток. Заземляющий провод в таком случае изолируется и остается неподключенным.
- Немаловажным условием, предъявляемым к силовым проводам, является правильный выбор сечения, рассчитанного на мощность нагрузки, подключаемой настоящим кабелем. Этот выбор позволяет исключить возможность перегрузки кабеля и вероятность критического разогрева. Так трехжильный медный кабель:
- с сечением жил 1.5 мм² подходит для разводки осветительной сети;
- для линий силовых (розеток) подходит кабель с проводниками сечения 2.5 мм²;
- кабель с сечением 4 мм² применяется для подключения нагрузок высокой мощности (электроплиты, бойлеры и т.д.).
- Выбор между кабелями с однопроволочными или многопроволочными медными жилами принципиальной роли не играет, просто при одинаковом сечении жил последние более гибки, что может быть привлекательно с точки зрения монтажа, но это единственное преимущество многопроволочных жил.
- Немаловажным критерием при выборе кабеля является марка кабеля, среди обширного предложения на строительном рынке предпочтение следует отдавать продукции, завоевавшей высокое доверие пользователей. Обычно выбор делают между не распространяющими горение отечественными кабелями ВВГнг и изготовленным по немецкому стандарту NYM.

Производитель кабеля – еще один немаловажный критерий выбора. Рынок буквально завален кабельной продукцией, в том числе и некачественной, а зачастую откровенным контрафактом, приобретая кабель известных брендов, можно застраховать себя от подделок. В Москве лучше всего покупать кабельную продукцию в специализированных магазинах, например МПО Электромонтаж electro-mpo.ru
Правильный выбор при покупке электропроводки – гарантия долгой и безупречной эксплуатации будущей квартирной электрической сети.
Добавить комментарий