
В процессе эксплуатации все технические устройства подлежат неизбежному износу, логическим итогом которого являются поломки и аварии. Предупредить возникновение и развитие дефектов, а зачастую избежать негативных последствий аварийных ситуаций удается оперативным обслуживанием. В равной степени это касается и электроустановок потребителя электроэнергии, поскольку эксплуатация электроустановок периодически нуждается в проведении профилактических и ремонтных работ.
Неисправности электрической сети или электрооборудования предприятия оборачиваются вполне серьезными последствиями:
- в лучшем случае это простои с сопутствующим неполучением прибыли и незапланированными тратами на устранение причин простоя;
- в худшем – крупные аварии, включая пожары и утраченную работоспособность электроустановок.
В любом случае недостаток внимания в отношении действующих электроустановок оборачивается вполне ощутимыми материальными потерями.
В ходе обслуживания электроустановок электротехническому персоналу удается выявлять появление неисправностей на начальном этапе, что зачастую заканчивается незначительным ремонтом, проводимым тут же в процессе обслуживания электрооборудования. Фактически производится профилактика аварийных ситуаций, а не устранение их разрушительных последствий. Таким образом затраты на обслуживание, направленные на поддержание электроустановок в технически исправном состоянии и их безопасную эксплуатацию с лихвой окупаются экономией средств за счет своевременной профилактики неисправностей.
Когда и кем производится обслуживание
Процедура технического обслуживания действующих электроустановок – сложный комплекс мероприятий, начиная с визуальных осмотров неисправностей и заканчивая полной ревизией электрооборудования с предварительным его демонтажем. По сложности обслуживания все мероприятия разбиты на четыре категории, самая простая первая, каждая последующая включает в себя состав работ предыдущих категорий.
Периодичность проверок технического состояния электроустановок определяется должностным лицом, управляющим электрохозяйством потребителя, с учетом паспортных данных на электрооборудование и утверждается техническим руководителем предприятия. Как правило, периодичность осмотров производится не реже одного раза в течение временного интервала 1 – 3 месяца.

Периодическое техническое обслуживание электроустановок до 1000 В производится оперативным персоналом специализированных организаций, аккредитованных контролирующими органами на оказание подобного рода услуг. Обслуживание предприятий – владельцев электроустановок производится на основании договорных отношений. Заключение договора обеспечивает заказчику:
- своевременное обслуживание и периодическую проверку работоспособности электроустановок;
- быстрый и качественный ремонт (плановый или аварийный) с гарантией;
- общее снижение рисков возникновения поломок электрооборудования.
Для заключения договора следует обратиться в компанию, которая будет обслуживать объект. Присланный специалист ознакомится с объектом, определит объем оперативных мероприятий, обсудит особенности договора, стоимость услуг, ответит на вопросы.
Для самостоятельного обслуживания собственных электроустановок владельцы должны иметь свою эксплуатационную службу, а оперативно-ремонтный персонал, обслуживающий электрооборудование должен пройти специальный курс обучения с обязательной последующей аттестацией. Иногда целесообразность содержания такой службы вызывает сомнения.
Добавить комментарий