
Основной функцией защитного заземления является предотвращение возможности поражения человека электрическим током при замыкании фазного провода на корпус электрического прибора. Как правило, такое происходит при повреждении изоляции или возникновении неисправности, но преднамеренное присоединение при помощи защитных проводников к заземлителю снижает напряжение соприкосновения до безопасных значений. Величина сопротивления контура заземления мала по сравнению с сопротивлением тела человека, поэтому ток, выбирая путь наименьшего сопротивления, стекает через заземлитель на землю, оставляя человека в безопасности.
На сегодняшний день находят широкое применение различные схемы защитного заземления, за исключением IT все они объединены одним признаком – глухозаземленной нейтралью трансформатора подстанции. Различие схем заключается в подаче защитного заземления PE потребителю:
- наиболее надежная, но дорогая схема TN-S имеет пятипроводную линию, в которой помимо фазных присутствуют нулевой и защитный проводники (для однофазной сети это будет 3 провода);
- менее совершенная, но распространенная с советских времен схема TN-C осуществляет передачу электроэнергии по четырехпроводной линии, где функции рабочего нуля (N) и защитного провода (PE) отведены объединенному проводнику PEN, соответственно имеет 2 провода для однофазной сети;
- объединить достоинства предыдущих удается применением схемы TN-C-S, в где вводной PEN проводник разделяется на отдельные шины PE и N;
- схему TT от остальных отличает полное отсутствие защитного проводника, а защита обеспечивается исключительно повторным заземлением со стороны потребителя.
Обитатели городских квартир в многоквартирных домах схем заземления не выбирают, в новостройках их ждет заземление в соответствие с действующими нормативами, а в старом жилом фонде зачастую приходится довольствоваться схемой TN-C. Иначе обстоят дела в частном секторе, где обитателям зачастую приходится сталкиваться с выбором схемы заземления частного дома.
Какой системе отдать предпочтение?
При строительстве домов или обновлении электропроводки в старом доме домовладельцы зачастую оказываются перед выбором, по какой системе организовать электроснабжения. Схемы TN имеют один существенный недостаток – они становятся крайне опасны при обрыве защитных проводников. Схема TN-C-S опасна в меньшей степени, поскольку имеет повторный контур заземления, но при обрыве PEN проводника в схеме питания TN-C потребитель полностью оказывается без защиты.
При питании по схеме TT потребители имеют собственные контуры заземления и с обрывом ноля они защиты не теряют, а это грозит просто потерей электроснабжения. Конечно же, в цепь срабатывания защиты (петля фаза-ноль) в случае аварийной ситуации следует включать сопротивление контура повторного заземления, да и сопротивление заземления нейтрали подстанции не следует сбрасывать со счетов, что может существенно ограничивать возможности автоматов. Обязательным условием использования схемы TT считается необходимость применять УЗО, реагирующие на токи утечки.
Для многоквартирных домов, электропитание от трансформаторных подстанций подается при помощи силовых кабелей, в таком случае вероятность обрыва нулевых проводов крайне низка, именно поэтому при подводе трехфазного электропитания четырехжильным кабелем необходимо применять TN-C-S. Частный сектор имеет свою специфику подачи электроэнергии, преимущественно это воздушные линии электропередач, которые экономически доступнее кабельных линий, проложенных в земле, особенно ярко это выражено в сельской местности.
В воздушных ЛЭП PEN проводнику угрожает множество факторов, начиная от ветровых нагрузок и заканчивая охотниками за металлом, тем более, что на столбах он обычно располагается нижним. Поэтому для частных домов зачастую выбирают питание по схеме TT, питание по иным схемам целесообразно, если «воздушка» проведена многожильным проводом СИП, обрыв нулевых защитных проводников которого возможен только одновременно с фазными.
Добавить комментарий